La cire, de la lettre de cachet à nos jours…

 

Cire à cacheter - baton de cire

 

L'histoire de la cire remonte à la plus haute Antiquité. A cette époque les Indiens utilisaient déjà la gomme laque pour sceller leurs manuscrits, ils furent probablement les premiers à fabriquer de la cire à cacheter.
Plus près de nous, les navigateurs vénitiens l'importèrent sur le continent européen, d'abord en Espagne, puis en France où elle fut longtemps connue sous le nom de cire d'Espagne.
Après avoir connu des heures malheureuses sous la Révolution Française avec les lettres de cachet, elle est arrivée jusqu'à nous avec des applicationss plus pacifiques.
Désormais, la cire est utilisée bien souvent pour la mise en valeur de produits d’exception.

Ainsi, elle trouve son utilité dans différents domaines comme :

• Agro-alimentaire : Cirer le col d’une bouteille, appliquer un médaillon, personnaliser des bocaux ou des coffrets … 

• Artisanat:  Ebénisterie

• Précision : Chaussures - Optique  - Fonderie & Repoussage 

• Industrie : Bijouterie - Gravure - Coutellerie - Orfèvrerie

• Communication  : Publicité - Mailing - Communication - Packaging - Scrapbooking

• Actes officiels : Actes notariés – Scellés judiciaires

  

ROZE fabricant artisanale de cire depuis plus d'un siècle

 

De quoi la cire à cacheter est-elle composée ?

Ce nom de Cire appelle presque autant de compléments que d'usages et n'a qu'un lointain rapport avec la cire d'abeilles et autres produits cireux, d'origine animale ou végétale.

La cire à cacheter est un mélange de :

• colophane ou résine provenant de la distillation de la gemme (suc résineux) qui coule des pins maritimes des Landes, d'Espagne, du Portugal, de Grèce...
• carbonate de chaux.
• matières grasses, colorants.

Pour vous garantir les meilleures qualités, nous avons choisi des colorants autorisés dans l'industrie des emballages alimentaires, sauf dans le secteur de l'ébénisterie ou nous utilisons des oxydes de fer et des terres.

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